г. Санкт-Петербург, пр. Стачек,

д.47, лит. Я, цех 140

Пн-Пт с 8:00 до 16:45

Обед с 11:00 до 11:45

Аналитики дали прогноз по ближайшему будущему российской металлургии

Коронавирус и последовавший за ним новый виток экономического кризиса создали массу неприятных непредвиденных ситуаций для многих сфер производства. В том числе и для металлургии. Журнал «Металлоснабжение и сбыт» проанализировал сложившуюся ситуацию и подготовил свой прогноз касательно ближайших перспектив отечественной металлургии.

Одним из решающих факторов в формировании текущей ситуации был назван низкий курс рубля упавший до 80 руб. за доллар. Ориентируясь на экспорт, производители металлопродукции вынуждены повышать цены даже на фоне падающего спроса. При этом, аналитики предсказывают дальнейшее падение спроса на металлургическую продукцию в связи с понижением покупательной способности конечных потребителей — покупателей автомобилей, жилья и других товаров для изготовления которых необходима металлургическая продукция.

Подорожание импорта обязательно приведёт к повышению остальных цен на отечественных внутренних рынках. Однако еще есть вероятность того, что курс рубля стабилизируется вместе с ценой на нефть. Это возможно в том случае, если улучшится мировая эпидемиологическая обстановка. Вместе с уменьшением экспортного паритета, цены на продукцию металлургии также пойдут вниз.

В целом мировой металлургический рынок, несмотря на сложную ситуацию, демонстрирует феноменальную стабильность — котировки на заготовку и горячекатаный прокат упали не более, чем на $10-25 за тонну. Но эта устойчивость может завершиться в любой момент по двум причинам:

При большом накоплении нераспроданных запасов, компании будут вынуждены значительно снизить цены, чтобы хоть продать хоть что-то и хотя бы частично компенсировать затраты на производство.