г. Санкт-Петербург, пр. Стачек,

д.47, лит. Я, цех 140

Пн-Пт с 8:00 до 16:45

Обед с 11:00 до 11:45

Международный консорциум построит железную дорогу и порт для экспорта гвинейской руды

Гвинейский железорудный бассейн Симанду прирастет инфраструктурой за счет разрабатывающих его компаний. Консорциум состоящий из китайских компаний Shandong Weiqiao и Yantai Port Group, и гвинейской SMB заявили о намерении построить отдельную ветку железной дороги и глубоководный морской порт для облегчения вывоза добытой руды.

На масштабный проект планируется выделить четырнадцать миллиардов долларов. Эти деньги пойдут на обустройство шестисот пяти километров железнодорожных путей и порта с длинной причала двадцать километров для приема крупнотоннажных судов.

Изначально добывающим компаниям было удобнее и дешевле вывозить руду через границу с соседней Либерией. Однако, соединяющая четыре провинции, железная дорога - это важный объект инфраструктуры для небогатой Гвинеи, способный ускорить экономические развитие региона. В связи с этим, очевидно, что решение о грандиозном строительстве принято под давлением со стороны гвинейских властей.

По приблизительным подсчетам, общая стоимость ресурсов залегающих на территории Симанду может достигать ста миллиардов долларов.